26 de septiembre de 2011

Guiso de hongos de pino mapuche

Qué lindo domingo pasamos!
Fue todo muy atípico. Ese fin de semana habían llegado Chris y Sarah ... él de Londres, ella de Manchester y desde hace 3 semanas viajando por Latinoamérica. Su plan: llegar en abril a Los Angeles por tierra (todo lo que se pueda) y de allí volar a Nueva Zelanda.
Son jóvenes, 24 años, dejaron sus trabajos y salieron a mirar el mundo para ver qué hay por allí afuera y decidir dónde quieren vivir o asentarse. Excelente no?

El sábado a la noche mi amiga Cristina nos avisó que el domingo iban a ir a la Comunidad Mapuche Pulgar Huentuquidel. A Cristina la conocimos en el 2007 haciendo un curso de huerta orgánica biointensiva y desde entonces nos vemos. Ella y su familia son mapuches y el año pasado recuperaron el territorio que había sido de su familia y que por todos los avatares de la historia, la llegada de más gente y demás vericuetos perdieron.

En la comunidad están básicamente la abuela, la mamá y la tía de Cristina. De a poco se fueron haciendo estas casitas.

La idea era empezar a alambrar y hacían falta varios manos. Justo los ingleses estaban en casa y bueno.. los llevamos!

No bien llegamos las mujeres pusimos manos a la obra para hacer un buen guiso de hongos de pino!
Mientras los hongos se hidrataban Sarah y yo picábamos papas y cebollas y Cristina buscaba algo más para meter en el guiso.

Eso es lo que me encanta de los guisos .. con lo que uno tiene a mano se puede hacer una buena comida!

El ciboulette de la huerta de Cristina estaba impecable!

Y las manos de Sarah luchaban con la cáscara del zapallo.

Entre tanto el gatito descansaba en el almohadon de lana al lado de la estufa a leña.

Yo lloriqueaba un poco con la cebolla.

Sarah era muy alta y quedaba un poco encorvada en esa cocina :)

Y la mamá de Cristina encontró carne picada para el guisito.
La cosa iba tomando color.


Siempre había algún perro merodeando.

Empezó la cocción también con un poco de arroz.

Mientras el guiso se cocinaba salimos a dar una vuelta por la comunidad y su bosque .. y cuando volvimos oh sorpresa! un rico olor salía de la cocina .. el guisito estaba listo!

La sobremesa fue breve y salimos a poner postes para el alambrado un par de horas. Después de la jornada de trabajo tomamos una rica merienda con lo que cada uno había llevado y, por supuesto, con los infaltables mates ... que a los chicos les encantaban.

Qué lindo día qué rica comida!

Ingredientes y procedimiento:
2 papas
1 calabaza o un pedazo de zapallo
2 cebollas
un puñado de ciboulette
un cubito de caldo
carne picada
un buen puñado de hongos (en este caso fueron de pino)
arroz blanco

Corten los ingredientes y vayan salteándolos en la olla. Una vez que los saltearon agreguen agua y el caldito y cocinen por un buen rato. Luego agreguen el arroz y cuando éste esté listo ... a la mesa!!!

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