5 de octubre de 2011

Fondue de queso ... bien Suiza!

Qué receta les dejo para el viernes o el fin de semana!!! Si hace mucho calor donde estén no la recomiendo pero para quienes estén entrando al otoño o vivan en lugares fríos ... es ideal!!!!

Creo que lo que más recuerdo de nuestra pasada por Suiza en pleno diciembre fue, además del fríooooooooooooooooo, toooooooooooooodooooooooooooo lo que comimos!!! Imaginen que pasamos Navidad y Año Nuevo!!! Entre chocolates, vinos y quesos quedé PI PO NA!!!
Pero lo gracioso fue que probamos de todo ... y se acercaba la partida y no había comido fondue!
Era el colmo, estar en Suiza y no haberla probado allí! Así que en lo de nuestros amigos Melanie y Roberto en Biel ... y asqueados como estábamos de la cena de Año Nuevo .. nos cenamos una buena fondue el 1 de enero a la noche!

Los paquetitos en los supermercados.

Un poco de color entre tanta nieveeeeeee.

Qué monona la "fonduera"

Preparando el ajo ...

En Suiza nos explicaron que la fondue se come sólo con pan y a lo sumo con coliflor hervido. Nada de salchichitas y demases exageraciones que por Argentina solemos agregar .. je je como si toooodoo ese queso derretido solito no alcanzara.

Esta es una de las marcas tradicionales para la fondue.

Roberto echó el sobrecito y empezó a hacer los famosos 8.

Y seguía revolviendo ...

Hasta que la cosa empezó a tomar forma.

Esta fue la mesa en Biel, Suiza. Donde probé la fondue de queso en su lugar de origen!

Y así se veía la fondue

Para que no queden dudas .. aquí tienen un videito de aquella noche y más abajo viene mi versión de la fondue de queso.


Receta de Fondue de Queso:
Salió un engendro entre las cosas que vi en Suiza, lo que leí en internet y la que me pasó mi amiga Lilo .. que a su vez la sacó de Dulcinea, un lugarcito de por acá donde hacían fondue.

Ingredientes (para 2 personas y quedar pipones!)
Calculamos 250 gramos de queso por persona, medio kilo en total y repartidos de la siguiente manera:
250 gramos de gruyere

200 gramos de fontina 50 gramos de un queso duro que consiguió Churu del estilo de un parmesano.
Aclaración:
Si bien en el supermercado venden la mezcla de quesos para fondue ... no se las recomiendo. Por un lado sale más cara y además sólo trae gruyere y fontina si no me equivoco y además no me parece que sea mucho trabajo rallar un trozo de queso y cortar otro tanto.
Por otro lado, de los quesos que usamos nosotros, el fontina no nos convenció mucho. La próxima fondue debería ser 300 gramos de gruyere, 150 gramos de emmental (u Holanda) y 50 gramos de algún estilo de parmesano.
Pero se puede jugar y poner los quesos que les gusten .. eso sí .. el gruyere es infaltable y debe predominar sobre el resto.

200 cc de vino blanco seco (usamos un Chardonnay y Sauvignon Blanc)
1 diente de ajo
jugo de medio limón
2 cucharaditas de Maicena (para que espese un poco más)
1 copita de Kirsch (sino el aguaardiente que tengan .. nosotros usamos vodka)
1 cucharadita de bicarbonato
pimienta recién molida
Pan con corteza del día anterior cortado en cubos

Para acompañar y contrarrestar el queso algo ácido como pickles .. unos pepinitos y cebollas en vinagre.

Preparación:
1) Rallen el queso gruyere, corten en cubos los otros dos quesos.

2) Froten el diente de ajo en el fondo de la olla donde van a hacer la fondue (je je mi olla da lástima pero la quiero!!!)

3) Pongan el vino y cuando esté hirviendo echen el queso gruyere y a medida que se va fundiendo con una cuchara de madera vayan revolviendo siempre en forma de 8 (como se ve en el video). FUNDAMENTAL!!!

4) Cuando el queso no tenga grumos echen el jugo de medio limón con la maicena disuelta en el mismo.
5) Luego echen la copita de Kirsch o Vodka y la cucharita de bicarbonato.
6) Mientras hacen todo lo anterior sigan revolviendo en forma de 8. Agreguen el fontina y el queso duro.

7) Sigan revolviendo hasta que esté todo derretido y sin grumos y antes de servir echen un poquito de pimienta (nosotros nos olvidamos!!!).
Qué ricorrrrr!!!!!!

No se cansen de revolver!
Así les tiene que quedar

Esta fue nuestra mesa (en el piso) con mantel peruano, bien ecléctica esta Cocina Viajera. Y como no teníamos ningún calentador de esos para fondue improvisamos uno, bien a lo tercermundista donde siempre estamos improvisando. Entibiamos una cazuela de barro en la estufa y le pusimos una vela adentro. Luego apoyábamos la olla sobre la cazuela dejando un espacio para que entrara aire y no se apagara la vela.

1 comentario:

  1. julia7/10/11

    Que lindisima mesa y que fondue maravillosa! Felicitaciones por todo!!!!!!!!!!!! un beso y Bon appétit!

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