Desde
hace un tiempo quiero experimentar y ampliar mi universo gastronómico
porque me parece que nuestra dieta es muy reducida y simpre terminamos
comiendo las mismas cosas. Lo cual además de poco nutritivo resulta
aburrido!
En
especial las harinas! Parece que el único cereal en el mundo es el
trigo! Lentamente fui incorporando cosas ... en primer lugar hacer el
pan integral que la verdad que llena mucho más. Ojo ..el pancito blanco
de panadería es lo más! Pero lo dejo para los domingos u ocasiones
especiales.
Y a ese pan integral siempre le agrego hojuelas de avena...
La avena!!! Jamás había comido ... y la única que conocía era la Avena Quacker ... que de sólo verla mezclada con leche tibia me daba arcadas ... Para mí esa era la única forma de comerla. Y en mi casa directamente no había.. la habré visto en la casa de algún amigo del colegio.
La avena me parece un noble cereal, es suave, te alimenta, cuando hago sopa de verduras en vez de ponerle fideitos de trigo le echo unas hojuleas de avena para llenarme más y no usar trigo.
Pero en qué más la podía usar?
Luego descubrí la granola!!! Gran invento que incorporé al desayuno cuando no quiero comer tostadas (prometo receta).
Y pendiente estaban las galletas de avena .. que mucho no me seducían porque a una golosa como yo no es fácil convencer que hay cosas más ricas que harina leudante, manteca y huevos.
Lo cierto es que tales ingredientes son difíciles de superar pero la idea de estas galletas de avena es hacer algo dulce, más liviando y que te alimente para comer en la semana y dejar las bombitas dulces para reuniones, cumpleaños o fines de semana.
Desde hace unas semanas tomo clases de cocina natural con una chica vegetariana .. si bien como mucha verdura aún sigo comiendo carne pero la idea de estas clases es sumar ideas a mi menú que ya lo venía sintiendo acotado y en especial conocer la gran variedad de cereales y legumbres que existen más allá del trigo, las lentejas y algún poroto perdido por ahí.
Ella me enseño a hacer estas ricas galletas que oh sorpresa! no llevan ni huevos, ni manteca, ni leche!!!
Ingredientes:
- 1 taza de avena intermedia (la avena viene en hojuelas, intermedia o muy fina.. esta última ideal para usar como rebozador de milanesas .. si no les va sola pueden mezclarla con el pan rallado).
- 1/2 taza de harina integral de trigo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
-1/2 taza de azúcar .. si les da el presupuesto azúcar integral ($30 el kilo!!! un robooooo) sino azúcar blanca .. miel no conviene ... queda rica pero al calentar la miel en la cocción se le van todos sus nutrientes.
- 1/4 de taza de aceite de girasol
- 1 manzana (roja o verde como les guste) grande o 2 manzanas chicas ralladas o procesadas con la minipimmer. También se puede hacer con jugo de naranja. Ponerles chips de chocolate. Otra opción más arriesgada sería con limón, jengibre y chocolate!
En mi caso .... usé medio pote de puré de manzana que había hecho en marzo con manzanas cosechadas en lo de mi vecina. Tuve que usar este puré que había cocinado con canela ya que cuando fui a hacer las galletitas me di cuenta que no tenía canela!!!!! Y de ninguna manera iba a hacer las galletitas sin ese gustito único!
- 3 cucharas soperas de pasas de uva (sin semillas mejor)
- 1 cucharadita de canela
- nueces a gusto cortadas chiquito
Preparación:
- Se colocan todos los ingredientes secos en un bowl y se los mezcla con una cuchara.
- Se hace un huequito en el medio y se coloca la manzana rallada y el aceite.
- Se va revolviendo con la cuchara y se une toda la preparación. Si ven que está muy líquida agregan un poquito de avena. Si pasa lo contrario y está muy seca sólo van agregando un poco de agua.
Una vez que se hizo una pasta homogénea la dejan descansar media hora para que todo se termine de ligar bien.
- Antes de la media hora van prendiendo el horno para que se caliente bien.
- En una placa o asadera ponen un poco de aceite y lo esparce con la mano para que las galles no se peguen. Y con los cucharas van tomando un poco de masa para ir haciendo cada galletita.
- Yo prefiero hacerlas con un toque "rústico" es decir así nomás y sin mucha forma.
- Van poniendo las galletitas en la placa de esta manera y con fuego
fuerte en el horno las ponen unos minutos hasta ver que se les ha
formado un lindo "piso" .. sin que se queme.
El toque final se lo doy abajo para que se doren un poco arriba.
Y así quedan una vez que se enfrían.
Lo mejor de todo .. es que quedan bien húmedas por dentro. Las guardan en un tupper y duran varios días con esa linda humedad.
Parecen buenísimas!!! Hoy mismo voy a comprar la avena y manos a la obra!!!
ResponderEliminarDale Gely después contame cómo salieron.. besos!
ResponderEliminarMarian, estamos últimamente telepáticas al mango!!!! Yo las hice también esta semana, pero como me salieron con una forma medio rara ni loca las fotografié!!!
ResponderEliminarTe quedaron perfectas!!!!
Besossssssssssss
hola vicky! y si .. no quedan con forma perfecta ... pero a mí me gustan así de rústicas. besos!
Eliminarmmmm....... se ven deliciosas mmmm¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHola, te consulto: ¿no lleva ni un huevo?. Gracias
ResponderEliminarhola! quien sos? pongan el nombre por favor cuando comentan. La receta es vegana .. sin huevo, manteca o leche... la humedad la brinda la manzana que liga todos los ingredientes secos.
Eliminarsaludos!
más arriba dice: "(...)no llevan huevos ni manteca, ni leche"
ResponderEliminarya tengo la preparacion descansando...despues les cuento!!facilisimas!!!
ResponderEliminarque cantidad salen con esta receta??
ResponderEliminarhola julia! ummm calcula entre 30 y 40 aproximadamente. saludos
EliminarQue ridooooo nunca las hice con manzanas. Cuanto le calculas de horno. 10 minutos? maso. Siempre tengo miedo que esten crudas y se me terminan quemando las pasas Gracias por compartir tus conocimientos. Yo tambien estoy tratando de incorporar algo mas besos
ResponderEliminarHola Elisabet! también se pueden hacer con jugo de naranja o con banana pisada (que aún no hice pero tiene que quedar rico). De horno fuerte 10 minutos o un poco más según el horno ... lo que yo hago es mirar el piso de las galletitas, si ya están marroncitas las saco.
ResponderEliminarsaludos!
las hize, riquisimas! tambien las hize con naranja y chocolate. pronto probare las de limon. son ricas, faciles, rapidas y nutritivas! graciasssss
ResponderEliminarHola, se pueden hacer con edulcorante en polvo? y en ese caso cuanto se debe poner? Muchas gracias!
ResponderEliminarhola marian cuanto tiempo deben estar en el horno y a que temperatura?
ResponderEliminarHola, voy a hacerlas ahora mismo, espero que salgan bien, mañana las llevo al trabajo jeje, me gustan las cosas tan sanas y con un toque de dulce para picar después de comer. Un saludo
ResponderEliminarHola! es la primera vez que veo tus recetas... voy a intentar, tienen muuuuucha pinta!
ResponderEliminarHola, las hice y todo el mundo me está pidiendo más jeje, voy a ponerme ahora para llevarlas mañana y despedirnos por las vacaciones. Están deliciosas y blanditas, es un toque diferente a lo de siempre. Gracias!!!
ResponderEliminarHola!!! Están re buenas, son muy muy ricas!!!
ResponderEliminarGracias por la recetaaaaaaaa!!!
mm SE VEN RIQUISIMAS me encanta que no lleve manteca! quiero sacarla de la cocina ja hoy las voy a porbar hacer gracias! y si podes subi la receta de granola tb gracias!
ResponderEliminarMuy buenas! Las estoy preparando ahora :)
ResponderEliminarlas mejores y mas faciles galletas de avena que probe! las hice solo con avena y sin pasas ni nueces porque no tenia y no quise salir a comprar :P y salieron riquisimas igual!
ResponderEliminarme encanto esta receta. voy a preparar estas galletas; me gusta cocinar
ResponderEliminarsano. me gusta incorporar cereales. y siempre hay que innovar. muchas gracias cariños
Hola, también pueden hacer las galletas pero en vez de agregarle a la masa harina integral, le agregan harina 000 o 0000 y quedan buenas.
ResponderEliminarGaby :)
Hola, si quieren en vez de agregarle harina integral, le pueden colocar harina 000 o 0000 y quedan buenas las galletas.
ResponderEliminarGaby :)
las hice de manzana canela y otras con bananay coco slice... una delicia!
ResponderEliminarPufff parecen riquísimas :') Voy a probarlas hoy, muchas gracias!
ResponderEliminarQue buena idea' yo hago galletas de avena hace tiempo pero la receta tradicional con huevo y aceite y ahora necesitaba una receta sin huevo, las voy a probar, gracias por tu idea.
ResponderEliminarFu! it looks disgusting! I will not even try to cook it! I will look for other recipes
ResponderEliminarheyyyy they are so tasty,you should try them. they don't have to look nice to be delicious! i just made them and i couldn't be happier, they are soft, healthy and my baby boy love them! <3
EliminarI think these cookies taste perfect! thanks for the recipe you recommend!
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