24 de agosto de 2011

Golosa e Irlandesa: Torta Guiness de Chocolate

Esta receta vino a mis manos después de publicar la primera entrada de este blog ... el famoso Guiso de Cordero Irlandés. Mi amiga Herminda me mandó un mail cuyo subject era: "Golosa e Irlandesa" ... qué título más sugerente!

Leí el mail y me encontré con esta exquisitez cuyo toque exótico se lo daba nada menos que mi querida Guiness. Seguí leyendo y empecé a toparme con ingredientes de los que soy poca amiga (debo reconocerlo) ... yogur y queso!!!! Que en general no me gustan y mucho menos en los postres.
Me quedó dando vueltas la idea pero me tentaba mucho esta torta ... sólo tenía que pensar si ponerle o no sustitus a estos dos ingredientes.
Herminda me dijo que no sea loca, que quedaba riquísimo pero cómo le explicaba que el yogur me da arcadas tan sólo olerlo y que el queso Filadelfia me hace revolver el estómago???

De todas formas fui al super a ver si conseguía cerveza Guiness y ... obviamente, no había :(
Así que le pedí a mi querida suegra si me podía mandar una botellita por encomienda ... en alguna de sus queridas cajitas feliz que rebosan de cosas ricas para pasar un invierno a puro mimo.
Finalmente me mandó dos porrones y además conseguí uno acá. Así que si salía bien la torta (y no me tomaba antes las cervezas) la podía repetir con gusto.
La verdad? Es EX QUI SI TA!
Y opté por dejarle el yogur ... que le da humedad y la hace suave .. en su punto justo.
Pero no le puse Filadelfia para la cobertura. Sino simplemente crema batida (poca) con un toquecito de azúcar.

Aquí va la receta:

Ingredientes:
1 taza de cerveza negra stout (la receta original lleva Guinnes, si encuentran mejor)

140 grs de manteca
65 grs de cacao amargo

390 grs de azúcar, 1 chorrito de vainilla

270 grs de harina común (yo usé harina leudante Blancaflor)
2 huevos
1 pote de 200 grs de yogur natural firme (o de vainilla en su defecto y no agregar esencia)
2 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

molde de 24 cm
enmantecado y enharinado y forrado con papel manteca (importantísimo porque es una consistencia muy líquida) ... y doy fé que el papel manteca es importante!!!

Preparación
1) En un olla pongan la cerveza y la manteca y derretir a fuego bajo.

Cerveza
Con manteca

2) Cuando la manteca se haya derretido completamente sáquenla del fuego y viertan el líquido en un bowl.

3) Agreguen el azúcar, el cacao amargo, la harina, el bicarbonato, la vainilla, los 2 huevos y el yogur.
Chocolate y yogur

Y batan un buen rato con la batidora.

4) Vuelquen el contenido en el molde con papel manteca y lleven a un horno medio por 45 minutos.
5) Cuando esté lista la sacan y la dejan enfriar para luego quitarle el papel manteca y ponerla en una fuente.
6) La receta original proponía lo siguiente para la cobertura:
200 grs de queso tipo filadelfia o finlandia
1/2 taza de crema de leche
200 grs de azucar impalpable

Preparación:
Batir el queso con el azúcar y agregarle crema hasta espesar a punto chantilly.

Yo hice lo siguiente:
Usé un pote chico (o menos) de crema y le puse un poquito de azúcar impalpable y un chorrito de vainilla y lo batí bien hasta que quedó una crema durita.

Y luego la eché por encima y la esparcí.

Al momento de servirla pueden rallar unas escamas de chocolate por encima.

Qué bonita es!

Y así se ve por dentro. Me hizo acordar a un brownie pero es mucho más suave por el yogur y con un aroma interesante por la cerveza.

Qué la disfruten!
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7 comentarios:

  1. Anónimo24/8/11

    si no tenes cerveza q se puede poner

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  2. Quilmes Stout o cualquier cerveza negra rica que encuentres.
    saludos!

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  3. Marian, la torta esta divina, yo también la voy a hacer para mi blog, porque la tengo en mi recetario de cosas rápidas y salvavidas, lo interesante de esta torta es que a medida que pasa el tiempo toma sabores y consistencias distintas, el que la inventó es tan genio como Doña Petrona!!!
    Gracias por el paso a paso, está realmente buenísimo!

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  4. hola Vicky!
    la verdad que sí saca de apuro ... lo único que me pareció medio complicado fue manejar el papel manteca con los bordes del molde .. como que el papel era muy rígido y costaba acomodarlo bien.
    Síi eso me han dicho .. no volví a probarla jajaja estoy con más ganas de salado estos días.
    besos!

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  5. Hola, al final he probado tu tarta, esta buenisima.... he publicado la receta en mi blog, claramente diciendo donde la he encontrado y poniendo el link a tu blog.
    Muchas gracias por esta maravilla....

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  6. Hola! ya vi tu entrada ... qué bueno! te salió muy linda! gracias por nombrarme .. saludos!

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